martes, 13 de julio de 2010

"Juguetes Rico, S.A."

No estic segur si alguna vegada he comentat en esta bitàcola que jo vaig treballar uns quants anys en la Fàbrica Rico, des de 1977 fins a 1985 més o menys. Vaig estar la major part d'eixos anys en la cadena de muntatge i en el magatzem de producte acabat, encara que també vaig passar temporades en la secció de pintura i les màquines d'injectar.

Perquè dic açò? Per que ahir al migdia, baix un sol de justícia, un grup de gent es va reunir per a homenatjar els fundadors d'eixa empresa, una de les pioneres en la fabricació de joguets a gran escala. Continuant una jove però emotiva tradició, l'associació d'empresaris ha plantat una olivera en un espai que hi ha junt amb una de les rotondes d'entrada a Ibi (la que hi ha enfront de "Juguetes Chicos"). Allí, algun dels nebots i altres familiars de Santiago Rico, descobrien una placa en el seu honor.

"Juguetes Rico, S.A." va ser una gran empresa, que va créixer a poc a poc en els anys difícils de la postguerra. En els anys 70 van trobar un filó amb la línia de joguets d'acer: els coneguts "Sansón", fabricats bàsicament de xapa metàl·lica amb la tecnologia de les matrius que tant va contribuir al desenrotllament de la indústria local ibense. No obstant això, quan vaig entrar a formar part de la plantilla, Rico estava immersa en una nova línia de joguets, més sofisticats, on el plàstic constituïa la matèria primera principal (cotxes elèctrics primer i electrònics després, i també la "supercocina").

El meu pas per l'empresa va tindre dos èpoques molt diferenciades: els primers quatre o cinc anys van ser magnífics, jo estava en la flor de la meua joventut, hi havia un gran ambient de camaraderia, vaig fer molt bons amics i amigues, vaig aprendre moltíssim dels veterans i em trobava molt a gust. Mai vaig perdre l'esperança de superar algun dels exàmens de promoció interna i pujar un poc en l'escalafó, però no va haver-hi sort.

Després van vindre els problemes. Successives campanyes de Nadal no van donar els resultats esperats, les novetats no aconseguien les vendes necessàries per a amortitzar la inversió en motles i desenrotllament del producte. Va haver-hi proveïdors que es van posar nerviosos i un d'ells va instar la fallida de la societat. Van començar uns anys molt roïns i em van agarrar acabat d'entrar en el Comité d'Empresa. Allí vaig tindre experiències realment traumàtiques (expedients de regulació d'ocupació, vages, tancaments, acomiadaments col·lectius, ...). Es va acabar el bon ambient laboral i la camaraderia va ser substituïda en molts casos per l'individualisme.

Algú m'havia parlat de la prova d'accés a la Universitat per a majors de 25 anys i vaig pensar que no hi havia res que em lligara a l'empresa. Afortunadament no devia cap préstec, no havia comprat cap pis ni firmat lletres, no tenia nóvia ni família que mantindre. Vaig parlar amb els meus pares i els vaig exposar la meua idea: estudiar una carrera universitària. Vaig trobar molt més suport i comprensió de què esperava i, sense pensar-ho dos vegades, vaig demanar la carta d'acomiadament i em vaig anar a la Universitat.

No oblide els moments passats en aquella fàbrica, però sobretot no oblide a molts companys i companyes: unes quantes Carmen y Lolas, "la More", Martina, Rosario, Trini, Salu, Toñi, les germanes Fajardo, Maruja, Consuelo, Cecilia, Virtudes, Pablo, "El Murciano", Ferri, Juan, Paco Lucena, Antonio López, Pepe "Nievetes", Rafa Azorín, Marín, Pedro, Montejano, Lorenzo, los hermanos Corral, Arenas, Aurelio i diversos Pepes i Antonios més (es que em deixe a molts, però no puc citar-los a tots). Algun dia contaré més anècdotes d'aquells anys.

22 comentarios:

Luciérnaga dijo...

Vaya de lo que se entera uno, estuviste currando en una fábrica igual que yo, eso tiene gracia. Las cosas se ven de otra manera después de pasar por la Universidad ¿o no?

Mari dijo...

Jo mai oblidaré l'impresió que vaig tindre el primer dia que vaig anar a l'oficina de la fàbrica Rico, crec que en 1970. Eixa entrada amb vitrines de joguets antics, eixa escala un poc de caragol, el gran hall de gran empresa, el glamour de Lola uniformada, mestra dels telèfons... i jo, amb moltíssima vergonya anava a demanar faena... Satoca, correctíssim, em demanava el meu llibre de notes com a única prova d'accés... què coses!

I vaig entrar, i em van posar en una taula tan gran i tan xula que tenia inclús un aleró per posar la màquina d'escriure, de les noves, no era una d'eixes Olivetti verd militar, no, era d'una línia nova que només teniem alguns, crec que una Adler... una passada!

També puc nomenar companys i companyes junt als que vaig passar moments de tots. A més dels que ja he nomenat: Manolito i Salvador, Bellver, Joaqui, Carmen, Herminio, Gerardo, Ruiz, Pepe, Olivares, Garrigós, Quesada, Juan, Gonzalo, Salvador Miró, Mariajo, Paco... Martín, Gómez, Torroja, Arques i Marco (als que nomenavem Senyor), Santiago i Federico (als que nomenaven Don).

Segur que he oblidat algú, però no m'oblide de Tano. Uns anys després ell era qui em preguntava... veritat que erem feliços quan treballavem en Rico? Doncs sí, ho erem.

Selector de noticias dijo...

Carta abierta a la FIFA: que no se reproduzcan hechos y arbitrajes que atentan contra el espíritu del fútbol

España ha ganado el Mundial con un estilo que no decimos que la FIFA deba defender, pero que al menos debería no penalizar. Las acciones violentas, reiteradas, claramente ilegales y evidentemente planificadas por algunos seleccionadores, han sido toleradas por árbitros de capacidad ya dudosa antes de empezar. Lo que rechazamos es la permisividad y la "mirada comprensiva". La tarjeta amarilla tras la agresión de Nigel de Jongh a Xabi Alonso muestra dos cosas: que el árbitro ha visto la agresión y que se salta a la torera el reglamento.

Anónimo dijo...

Conocí un ambiente similar en otra fábrica. Eran otros tiempos, cuando los trabajadores nos identificabamos con la empresa como pasa ahora con un equipo de fútbol.

Anónimo dijo...

Son experiencias que alguna vez he envidiado haber tenido. Los que venimos detrás lo hemos tenido más fácil, y no hemos tenido que pensar si estudiábamos o no. Todo sirve en esta vida, y si no lo has vivido, al menos poder reconocerlo.

Vicente dijo...

Yo me acuerdo de ese autobús que sale en la foto, que se me estropeó muy pronto y mi padre lo desmontó y lo arregló varias veces.

Anónimo dijo...

Vaya mierda de celebración la de anoche, un montón de miles de personas duarante toda la tarde aguantando el sol para ver pasar a los jugadores, para terminar viendo a Carlos Latre y a Bisbal decir cuatro chorradas. El momento de Reina definiendo a cada uno de sus compañeros fue lo único salvable, pero la culpa no es de los futbolistas sino de los organizadores.

Anónimo dijo...

Ver que el patio de la fábrica Rico se dedica a organizar verbenas con fines populistas, me indigna y me cabrea. Después de haber rehabilitado la antigua fábrica, alguien debería de darse cuenta de que no es el lugar más adecuado para esos fines, que pueden hacerse perfectamente en otra parte. Lo digo como jubilado y extrabajador de Rico

Anónimo dijo...

!!!!"Soi español, español,español¡¡

Bueno, pues ya esta, otra cosa vista y vivida. Yo pienso que si el maestro Berlanga tubiese buena salud y 20 años menos, se montaba un peliculon con el asunto este de los futboleros, que le daban lo menos 5 goyas.

A mi es que estos patriotismos baratos, no se yo que decir, menos mal que se termino este mal sueño, ¿¿¿ y ahora que ?? volvemos a la pura realidad, el paro, las broncas de los politicos, y demas cosas cotidianas. Joder hai que ver la calor que esta haciendo.

Cuando el otro emperador hace años se empeño en conquistar Afganista, y sacanban en la tele a las mujeres afganas con una cosa parecida a un saco en la cabeza, burca, creo que se llama esa prenda, pues por aquellos años nos decian que a las mujeres afganas le ivan a quitar el saco de la cabeza, que eso era una barbaridad y cosas de esas.

Durante estos años me pregunte en alguna ocasion que paso con el saco y las mujeres afganas, ya nadie habla de esas cosas. Pues hace un rato, voi por la calle y me cruce con una mujer ( supongo que serie mujer ) vestida de afgana, y con el saco puesto, acompañada de un tipo vestido de ayatola, con su barba corespondiente.
Pa flypar, me quede mirando de tal manera que asta el ayatola se dio cuenta, no podia dejar de mirar a dicha pareja, era algo superior a mi, esto me ha pasado hace 1 hora en una calle de Ibi.

Y ahora resulta que el antiguo emporador mando alli a sus legiones para eliminar al taliban y quitar el saco de las cabezas de las mujeres, y con los años salgo esta mañana de casa y me encuentro a un taliban con la parienta vestidos con el traje nacional afgano. Esta vida es una puta mentira, y una puta mierda, nos trapichean cuando les da la gana.

Quede claro que yo no tengo nada encontra de esas personas, ni como se vistan ni en lo que crean.

Bueno termino como empece. !!Soi español, español, español....¡¡¡¡ ¿ o no ?

Otra cosa compa, ¿ a que jode cuando sin comerlo ni beberlo te ves liao en el cierre de una fabrica ???

KIF

Posdata. esta cancion se la dedido a los cuerd@s del blog.

http://www.youtube.com/watch?v=9xcT0nL-Jws&feature=related

Basseta dijo...

Amigo Kif, apenas llevaba un par de meses en el Comité de Empresa cuando nos pusieron encima de la mesa un expediente de regulación de empleo que afectó a casi la mitad de la plantilla durante 6 meses. Y ya no paró la cosa hasta que me marché. Fueron dos años largos de asambleas, reuniones con sindicatos, viajes a Alicante,... creo que hicimos todo lo que estaba en nuestra mano para ayudar, pero la coyuntura no era la idónea.

Antonio Gallego dijo...

Hoy hace trece años que los etarras asesinaron a Miguel Ángel Blanco. No olvido cada minuto de aquel trágico sabado. Siempre estará en nuestro recuerdo. Un beso a toda su familia.

José Vicente dijo...

Molt bona entrada, Basseta! Personalment, m'ha agradat molt, de veritat. Trobe que és un text molt necessari en els temps que corren... Per la meua edat i per les meues circumstàncies -estic estudiant i només treballe en estiu- només he treballat dos mesos a una fàbrica, i l'experiència -"con sus más y sus menos"- em va agradar. Precisament això que dius tu: l'amistat que fas amb la gent, el compartir el temps cada dia, el que cadascú et pot aportar. Pense que és una experiència saludable en diversos sentits, i és que hui en dia els joves que estudiem -no tots però molts sí- estem molt mal acostumats, i fugim a treballar en estiu en fàbriques, fent turnos i eixes coses. Pel que a mí respecta, em quede amb això: amb els companys, la gent. Durant eixe temps vaig tenir la sensació de pertànyer a un tot, i de que amb la meua feina estava col·laborant en el fet que tots els treballadors tinguérem un sou a final de mes. Eixes experiències et donen peu a conéixer gent que, si no les conegueres en eixe context, mai les coneixeries.

I deixant de banda la meua experiència personal, que molts trobaran infantil i potser ridícula, pel fet que ma mare m'ha contat tantes coses de la fàbrica Rico, m'he emocionat prou en llegir la teua entrada. Conec algunes de les persones de qui parles, molt bona gent; i sóc conscient que tant ma mare com les meues ties conserven un record molt bo dels temps passats a aquella fàbrica. En la meua habitació encara tinc alguns cotxes de rico en la prestatgeria heheh d'eixos teledirigits, de plàstic, tan grans.

D'altra banda, sóc amic d'alguns dels néts de Santiago i pel que ells m'han pogut contar com pel que sé per alguns familiars meus, més grans, que el van conéixer, no en caben dubtes que era una bona persona, i que mereix eixe homenatge.

Trobe que esta mena de records i testimonis haurien de recollir-se de manera seriosa en algun lloc -sino ho estan ja- atès que suposen el passat més recent del nostre poble, un poble identificat des de fa molts anys amb la indústria.

Enhorabona!

Toni dijo...

Porqué hay tantas cosas escritas sobre la fábrica Payá y tan pocas de Rico cuando tuvieron similar importancia en un momento dado. Y ¿porqué no hay una colección de juguetes de Rico?

Hace falta un museo del juguete en condiciones ¡ya!

Raul Sosa dijo...

Una mas y no Jod…. mas!!!

Todo este jaleo no cambio nada ni a nadie, pero creo que muchos vieron con asombro la reacción popular, de masas, en fin como dije en una ocasión esto no pudo ser malo
Escuche muchos Viva España que parecían guardados durante mucho tiempo en el pecho

Hasta el próximo mundial!!!

Me atrae el comportamiento humano, será por eso de que todos los argentinos tienen un psicólogo dentro, que se yo
Siempre observe que algunas personas, para ser cultas debían renegar de algunas culturas y si esas eran populares mas. Pasa con los deportes, el folclore, las tradiciones nativas etc, etc
No hace falta ser cuerd@ para escuchar a algunos músicos, conozco mucha gente que sin saber leer tienen mucha más cultura y sabiduría que un universitario
Sr Basseta, veo perfecto el reconocimiento que se realiza a los industriales pioneros de la comarca, no sé si ya lo habrá pero hay algo parecido para los ciudadanos de Ibi?
No se una mención de honor unas llaves de la ciudad o algo así?
Siempre me gusto hablar con las personas mayores a las cuales respeto y admiro en gran forma y aquí hay muchos habitantes que fueron forjando sin darse cuenta lo que hoy en día es Ibi
Creo que tú conoces a muchos de estos personajes populares a los que me refiero, tanto en el deporte, festeros, habitantes comprometidos con su barrio, etc.
No sabes lo importante que es para estas persona poder escuchar un gracias y más si se las puede mirar a la cara, porque después de muerto el único recompensado es el que da las gracias porque el debía recibirlas…. El que debía escucharlas ya no esta

Que nos vaya bien a todos, que nos lo merecemos!!!

UGT dijo...

Raul tiene toda la razón, los méritos siempre se los llevan los ricos, los poderosos, los dueños, sin embargo, los obreros de a pie, la gente normal, los que forjaron con sus propias manos el desarrollo nunca reciben un reconocimiento. Propongo que la asociación de empresarios reconozca al año que viene a algún sindicalista, por ejemplo.

Basseta dijo...

Querido tocayo, ¡qué olvido no citar a tu madre entre las mejores compañeras! ya está arreglado. Gracias por tu comentario, como siempre.

Amigo Raúl, no se te ocurra dejar de hacer esos comentarios tan tuyos, tan personales, tan insustituibles. Es cierto, el colectivo de trabajadores ibenses (incluyendo a los originales y a los foráneos), que con tanto mérito contribuyeron al desarrollo de este pueblo, jamás han recibido un justo reconocimiento. Habrá que tenerlo en cuenta.

Anónimo dijo...

Cada vez que paseo junto a la fabrica Rico pienso lo mismo,aquí me deje mi juventud, no lo digo rencoroso, quizás en otro lugar hubiese sido peor, no puedo ni quiero olvidar la cantidad de gente buena que pasó casi toda su vida entre esas paredes y que nadie le ha puesto una placa como recordatorio, la única placa que tienen se la pagábamos entre todos cuando se jubilaban, la verdad es que no me trae buenos recuerdos la fabrica los últimos años hicieron mella y por desgracia es lo que mas se me ha quedado grabado, en fin hay para escribir un libro y quizás fuese un tema interesante sobre toda la vida de una Empresa desde su nacimiento asta su desaparición,saludos pablo

Anónimo dijo...

Amigo baseta, empezando por los que que murieron en el tajo, como los del 68, y terminando por los mutilados, mas de un dedo o una mano se llevaron las fabricas ibenses, Asta para eso es este pueblo ipocrita, planta un olivo al tipo ese de rico, y nadie dice nada de esos mutilados, que habia y aun quedan en Ibi, por los putos timbres y maquinaria.......


KIF

funcionària dijo...

Jo tambè em vaig quedar impresionada quan vaig vore a la dona amb el burka i al home vestit a la manera musulmana del divendres (el seu dia de descans i de menjar el cuscùs). A més la dona anava dos o tres pasos darrere del home, mai al seu costat, quede clar que ella és inferior. Quina manera de sometre a les dones!SI NO ET VEUEN NO EXISTEIXES, NO ERES RES.

Mathilde dijo...

No he podido resistir la tentación de comentar que cuando yo ya era bastante mayorcita, en esa edad en la que una quiere ser adolescente pero no deja de ser niña, alguien gestionó que los Reyes Magos me dejasen en casa una cocina que fabricaban en Rico, con una batidora eléctrica, que durante muchos años guardé con gran cariño y que un buen día desapareció, ahora la añoro.

Ricardo dijo...

En esta empresa ,Rico creci como persona y como profesional, no hay dia que no me recuerde en cualquier actividad que realice porque todo lo traslado a mi epoca en Rico, conoci todo tipo de gente y creo que pasado ya mucho tiempo, de todos aprendi, siempre me recordare de todos y ahora despues de este escrito de Basseta ya me refresco la memoria de muchos que se me habian olvidado, ahora desde la distancia en Mexico brindo por todos aquellos que colaboraron en esta empresa y doy las gracias por todo de lo que aprendi de ellos.
Un abrazo.

Basseta dijo...

Todo un lujo recibir un comentario por tu parte, amigo Ricardo, y todo un placer publicarlo. Espero que las cosas te vayan bien en esas tierras lejanas. Ya sabes donde tienes un amigo.

Saludos desde la montaña alicantina.

Related Posts with Thumbnails

Blog Rank

Twingly BlogRank

Contador de visitantes

Lo último publicado en blogs ibenses

È